Saturday 31 August 2013

心中期盼

每一个人都希望也需要得到人的认同和肯定。这些内心的期盼可以从他的言谈举止看出来。他的殷勤、恳切都流露出他的需求。如果我们愿意多付出一点点心思和时间,甘心乐意多关心一点点;愿意倾听,留意其间所透露的信息,换句话说,愿意陪同他去探索、寻求内心深处真正的需要。
现代人的交往流于肤浅,欠缺深入沟通,一切仅止于表面层次;虽然看起来和乐融融,一团和气,内心深处似乎依旧落寞。如此的团契可有意义?可是人们的追求一般上就是如此,注重吃喝玩乐……看来我的人际探知又来到瓶颈!因为这是我最为欠缺的。我知道自己孤僻,难以投入人群中,我也不再为它多伤脑筋,继续停留于这课题打转,徒费心思多做无谓的探讨!唯紧紧仰望倚靠天父上帝的引领保守,坚定的往前走去。
经文分享:诗篇十九
【12节】谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。
【13节】求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全免犯大罪。
【14节】耶和华我的磨石,我的救世主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。

Friday 30 August 2013

学无止境

真是活到老学到老。本以为只是这位英国皇室新生宝宝的名字这么长,殊不知其父亲的名字更长!而且直到今天我才知道,原来王子、王妃也是一个职业。哈,可谓孤陋寡闻。这就是阅报的其一好处。真有意思!时而蛮难理解或明白那些无所事事(总说自己没事做,好无聊,不知道要做什么)的人,岂不知阅读就是一项十分有益身心的消遣。
犹记得男孩小时候,每当完成了功课,他就会对母亲说:“妈,我去休息。” “好。”之后,母亲回头却见他在画画,“咦,你不是说要休息吗?” “是呀!功课做完了就可以休息了。” 多么有意思的休息!因绘画对男孩是个爱好,是个可以兴之所至,随意而为的一项活动;不像学弹琴,必得正经八百的练习,尚得每周一次接受钢琴老师的审核,更得应付考试,每年一级一级考上去……
记得那一年,男孩刚升上中学,年初居然钢琴考试不过关,加上同学常邀他去踢足球,他却得为了必须抓紧时间练琴而推拒了……当时他意兴阑珊的的母亲说:“妈,我不要学琴了,我想跟同学们去踢球,可以吗?”母亲没正面回答他,只是对他说:“你已经学了这么久,每一年一级一级的考上了,这一级没考上,多半是准备不足的关系,你舍得就这么放弃?”
他静默不语,依然继续学下去,初中二考获英国皇家钢琴(ABRSM)第八级。

Thursday 29 August 2013

认识腓利

成为一个基督门徒(下篇)

腓利的两项福音工作(群众布道及个人布道),显示了他的开荒精神,也见证了腓利传福音的恩赐;他先向撒玛利亚人宣讲基督。众人听其话语,看他所行的神迹奇事,满有喜乐。(使徒行传85 – 8)腓利在迦萨路上的旷野也给埃塞俄比亚的太监传讲耶稣的福音,并为他施洗(826 – 40)。同样的一个福音(1235节),都相信了也受了洗(1236 – 38节),而且同样的结果 -- 就是喜乐(839节)。
腓利为教会留下了一份永恒的见证:一位布道者具有足够的弹性与适应力,能够变换传福音的方法(公开的宣讲及私下的传讲),却没有更换福音信息。
腓利可能是第一个或第一批将福音传进非洲的人。 

经文分享:使徒行传第八章
当他们信了腓利所传上帝国的福音和耶稣的名,连男带女都受了洗。(12节)
腓利就开口,从这段经文开始,对他传讲耶稣的福音。(35节)

于是他吩咐把车停下来,腓利和太监二人一同下到水里,腓利就给他施洗。(38节)
他们从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监再也看不见他了,就欢欢喜喜上路。(39节)
那城里,有极大的喜乐。(8节)


Wednesday 28 August 2013

认识司提反

学习成为一个基督门徒(上篇)
所有的使徒(包括门徒)都不是自我选立或由任何人筛选,而是耶稣基督拣选的。 《使徒行传》使徒/门徒的人格特质,全心全意为神摆上自己,都是值得我们去效法并学习的。司提反和腓利是事奉教会执事中的两位,从其身上可看到三个品格:有好名声、圣灵充满、大有信心(635)。

根据司提反在公会面前陈述的辩护词(71 – 53),结构严谨、理由充分,显示他有头脑、有勇气,并且刚正不阿。司提反满有恩惠和能力(68),他是第一位清晰表明立场的门徒。司提反已经准备好成为第一位基督徒殉道者,他的死充满了基督。他在死前说了震撼人心的三句话(使徒行传756 759 760)跟耶稣极之相似。

经文分享:使徒行传第7章
但司提反满有圣灵,定睛望天,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,(55节)
就说:“ 我看见天开了,人子站在上帝的右边。” (56节) 

他们正用石头打司提反的时候,他呼求说:“ 主耶稣啊,求你接纳我的灵魂!” (59节)
然后他跪下来,大声喊着:“ 主啊,不要将这罪归于他们!” (60节)

Tuesday 27 August 2013

转角之处

这一天,我顿时想到:如果我能够做到,不去介意人家所说出的如何一句话或是人家的脸色变化、态度不友善;如若能够做到完全不在意,认为一切皆无妨,不放心上,不小气,不心存疙瘩,不去做那些无谓的揣测……那么,我的情商(EQ)肯定能够增长。我若能经常如此保持清醒,那我这心理病就能逐渐好转,直至康复。
我看那个女人整天疑神疑鬼,认为丈夫有外遇,吵闹、争执,把丈夫赶出门;丈夫气不过,而且对她的不断问东问西觉得厌烦,干脆住在外面……好好一个家庭说不定就这样散了。何苦呢?倘若她愿意并能够换个角度,转移焦点,甚至往后退去,不把双方逼得太紧,结局就不一样了。

难怪常言道:成败就在一念之间;也难怪有‘当头棒喝’这一说(叫人不再死脑筋,懂得回心转意)。维持良好婚姻关系得靠沟通,丈夫工作疲惫,回到家想要好好休息,老婆却爱唠叨;而妻子一整天打理家务事,为家人辛勤付出,却遭受否定,难免想偏了……唉,这就是人际沟通之难处!爱,总是藏在转角处……

Monday 26 August 2013

不断学习

为了确认专文字数的计算法,跟聪赐老师通了几则电邮。原来,字数乃根据 word document 的 word count 就行了。如此一来,我的专文字数肯定超过四千字。我把个别的篇章一篇一篇排版于同一页,尚未排版完毕已近四千字了。此外,我亦得学习将注脚分隔出来,免得它的字数也加在专文里一起计算……
因此我一边排版一边删减字数,然而超过的字数有五百多,除了大刀阔斧删除了,尚得做出一些调整,主要为了不影响内容。耗费了好几个小时,叫我头昏脑涨的,只好暂时搁下,反正还有充裕的时间作修改……周二去上课,讲师提出专文呈现,每一位修学分的学员给予10分钟,说一说(介绍)专文内的十项学习主题(倒是没有硬性规定必得上台呈现)。
之后跟聪赐老师谈谈……表明自己对神学认识尚浅,也不确定专文内容是否符合神学要求……说实在的,扪心自问,确实没有那个勇气公开自己的专文。课堂内有四十多位学员,修学分的不上十位,而现在的人,虽说是基督徒,可有一颗基督徒的心?我不知道……虽然说,我不应该存疑……那就自我省察吧!目前的我,的确欠缺站在人前的能力和信心……依然回到这一点 -- 告诉自己:没关系,顺其自然吧!

Sunday 25 August 2013

彼得的自我超越之路

彼得在耶稣受辱时三次不敢认主乃其经典记录之一。然而五旬节圣灵浇灌之后(使徒行传22 – 4)彼得却成为宣教勇士。耶稣复活后向彼得显现,坚固他,交托他牧养的职分(13 – 5)。让彼得的生命不断突破和成长。彼得勇气十足的传福音,他的两次宣讲,经圣灵充满,更带领了共约八千人信主(214 – 36311 – 26)。他的两次被捕(43518),并获得释放(421540),在在印证了神的作为。
神透过一连三次的异象,选召彼得向外邦人传福音。出现在彼得眼前的异象(109)与哥尼流事件平行。因两个记录都提到时间的层面。路加使用这些细节,来展现上帝的工作无法争辩的神迹特性。
彼得清楚领受使命,并且选择只服从上帝的使命(529),成为今日基督徒的典范。让我们知道传福音的人内心要有福音信息,而且“不能不说”(419)。传福音是艰巨的任务,常常需要异象的指引才能有重大的突破。从不敢认耶稣到毫无所惧的为耶稣作见证,彼得的自我超越之路,也可以是我们的自我超越之路。

Saturday 24 August 2013

超越自我

人,实在没有什么好自夸的,许多事情得以成就都得靠圣灵工作,圣灵的感动,方能成全。因此,不要以为自己帮了人家什么,而要求对方心存感激,也不要为了自己做了什么好事而沾沾自喜,给自己戴上高帽;免得掉入撒旦的诡计中。人,只要没有那么多的要求和期待,就不至于希望落空而失望、懊恼甚或沮丧。
只要心存善意,常让心境保持心平气和、平心静气、从容不迫、温和淡定,就能减少负面情绪的干扰。当年的我当上了辅导老师之后,也得经过好几年方能渐渐培养了这些人格特质(它们更是我自小向往、仰慕的)。虽说多少具备了这些素质,一旦陷入困境,旧我又跑出来了,真是江山易改本性难移。
上帝造人的确奇妙,各种各样的个性,形形色色的人格特征,更有不同的恩赐、特质。人与人难以长久和和气气,和乐融融,和睦共处,就因为各有所思所想,各有所追求、有所坚持;甚至自以为是,继而自我合理化;最终演变成不欢而散。故而须得经常自我警惕,莫让‘自我中心’牵着走。

Friday 23 August 2013

想,不停地想……

重读之前的文章,觉得自己写得还不错,蛮感动人心的(至少自己先被感动)。
退休后,我做得最多,占用我最多时间的,就是“思想”。从以前的胡思乱想、杂乱无章的想,想七想八的,直到今日有条理的想,有方向的想……目前的思想更带着感恩,有着盼望,把我从厚厚的硬壳里牵引出来。
我虽四肢健全,却带着心理残障;看着没有四肢的尼克,那么健康,那般喜乐,叫我自叹不如,更觉羞愧!之前的我,走不出来,就算走出去也走得不远,诸多顾虑,欠缺信心,一点点人际挫折就足以击倒了我。(笨吧?如此不堪一击实在叫人摇头叹息……)感谢主,借着读经祷告,借着书写纾解情怀,借着思索自行解析……
从书架取出这部《生命圣诗》翻找出少年时期极爱的一首歌:当转眼仰望耶稣(Turn Your Eyes upon Jesus)与您分享。
副歌:当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容,在救主荣耀大光恩典中,世俗事必要显为虚空。
Turn your eyes upon Jesus. Look full in His wonderful face; And the things of earth will grow strangely dim  In the light of His glory and grace.

Thursday 22 August 2013

目标在望

专文眼看就快完成了,却又卡住了,似乎完成不了,看似受困于瓶颈吧!其中有一篇似乎怪怪的,感觉上不适合放在专文内,好像难登大雅之堂吧?而我却又难以割舍,好不容易写了这一篇,以为可以用了,现在却得舍弃不用?唉,难呐!(再看一看,再想一想……)
感谢主,祂是听祷告的主,这个下午让我定下心来好好修改一番,至少先让自己能够接受,方有勇气呈交上去给讲师批改。……
今晚完成了司提反和腓利。本已写了作者路加,但曹山说路加应该不算在内,我又抽出来了。(改天还可放在blog。)可我顿然想到,当路加叙述时用到复数第一人称(我们)时,就表示他在场啊!这么一想,应该也可以将他写进去。然而,也没关系啦,照今天编写的情况,内容、字数应该足够了,待明天写了巴拿巴应该就可以了。
{咨询聪赐老师后,确认字数乃 3000 - 4000(包括标点符号),如今字数该有四千了,那么巴拿巴就不能写了……}

Wednesday 21 August 2013

专文进展

这两个星期编写了好几则专文学习内容,不知不觉已有八项,加上引言和结语共有十项了。这些短文尚属初稿,待完成了十二则,再去细数字数,再行添补吧!因有些蛮短的(之前我总是顾虑太长了,恐怕超过了规定的四千字;现在我却又认为应该扣除标点符号及圣经经节出处,那么更得增添一些内容了)。
对于写彼得这个使徒,我倒尚无头绪,必须再去多读一读参考资料,尤其是曾思翰著作的那一本《耶稣的群体 - 使徒行传新视野》,实在太少动用它了。……经过两天的阅读(一并读了夏忠坚牧师的著作《宣教人生》……终于完成了彼得这一篇章,叫我欣喜异常,心中满是感恩;遂着手拟写最后一则……
没想到待晚上再去阅读之前那些篇章,却又觉得不甚满意(有些实在内容不足,有些内容却又似乎不大符合)!呼,我这人呐,真是惯性沮丧,可说不堪一击,再度经受不住负面情绪侵袭(又来!实在太窝囊了)。既然有着这份觉醒,我当然不敢沉陷下去;就算思绪干扰,脑子一片空白,唯尽自己所能,多少修改一番……并告诉自己,没关系,明天再去读一读,再找一些适用的资料。

Tuesday 20 August 2013

保罗的使徒风范

保罗毫无疑问是最伟大的宣教士。保罗的成功有两大主要因素:其坚强的生命素质及福音工作的高效能。保罗无论在监狱里(使徒行传162531 – 32)或在法庭上(262829)甚至在大海风暴中(2721 – 25)保罗都向人传福音。从1419 – 28节便可看出保罗的刚强,可作为我们最好的榜样。
当时暴民以为保罗被石头打死了,把他拖到城外去;门徒围着关注,他却站起来,走进城去(1419 – 20),也不先担心自己会不会再被打死。难怪雅各在耶路撒冷会议介绍巴拿巴和保罗时说:“这二人是为我们主耶稣基督的名不顾自己的性命。”(1526)所以说死也不能阻止保罗继续为福音前进。
保罗原是一位有学问、有地位的人,信了耶稣作了传道以后,到处受人凌辱、逼迫、苦害,常人恐怕早已怨叹、灰心了。保罗却能将苦难视为蒙恩,因他清楚认识神,肯定自己的使命与工作,并且具有坚定的心志,坚信“进入上帝的国,必须经历许多艰难。”(1422)保罗坚守“蒙恩、受托、神行事”(1426 – 27)的信念,从不提所受之苦,因为他深知道自己所信的是谁,也知道一切的劳苦是为了什么。1《圣经信息系列 - 使徒行传》斯托得著,中译本
保罗每在一个地方传了福音,就训练门徒,然后选立长老。重新探望所建立的教会更是保罗的一贯作风(1421 – 23)。