Wednesday 31 July 2013

圣灵的见证

《使徒行传》有几次记载圣灵充满或圣灵下降的经文(第二、八、十、十九章)。这些境况临到乃说明一个神学:当福音广传到一个突破性时刻,就会有这种特殊现象发生。当福音在犹太人当中,他们领受圣灵(二章),福音广传到撒玛利亚时(八章),他们同样领受圣灵,同样的际遇乃至外邦人(十章),这表明上帝悦纳他们,正如悦纳犹太人一样。以此显示福音的普遍性,不同的种族一样可以领受神的恩典。至于施洗约翰的门徒(十九章)不一定了解约翰与耶稣之间的关系。可能他们会质疑,为什么受了施洗约翰的洗,还要受耶稣基督的洗?况且施洗约翰乃在耶稣之先。这里主要是说明约翰的时代已过去,耶稣才是中心,祂为我们带来了圣灵。1(引用、参考《使徒行传》研读讲义第36页)
当门徒为耶稣复活作见证时,神所赐的圣灵也一直透过其工作向世人见证耶稣是复活的主。信了主的人都知道复活的事实是千真万确,这就是圣灵在人心中工作;圣灵的作为成了一份见证。今日的我们,愿意怎样为之作见证呢?是否体会耶稣的复活是一件惊天动地的大事?我们又能为之做些什么呢?2 (引用、参考《如此我信》李振群著,文桥丛书【54】108,109页】

Monday 29 July 2013

学而然知不足

我开始着手撰写专文。题目是:十项有关“传福音”的学习(10 lessons for preaching the gospel)。我意想学习的对象有:耶稣、彼得、保罗、司提反、巴拿巴、腓利、雅各、亚拿尼亚、哥尼流、迦玛列和亚波罗。我翻阅了好些本书册,但凡有关联《使徒行传》的就先予标签;曹山也上网给我找了一些有关资料。我得依据手头上现有的资料(不足之处尚待补充),列出一个个主题(共十个)并写出十项学习内容。我不肯定自己所想的是不是讲师所要的,也不去多作思虑了。到底学习的方向、范围,可说包罗万象,人人各有所思所想,各有异同;百花齐放,添加缤纷色彩亦是美事一桩。
我的学习态度是积极且认真的。在神学课堂上,我参与讨论及发表并主动回答问题。虽然答得不好甚或答错了,也无所谓,俾希望从投入的过程中,一点一滴的去接触神学。我似乎不甚明白“神学的角度”确实所指,依稀记得刘讲师(聪赐)曾提到:“神学关怀是上帝救恩的计划”,这叫我联想,神学的主角就是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。
我提醒自己,听课时,需多作记录,因讲义给的是纲要,温习时自以为明白了,待要写成文句时却无以连贯,这表示所吸收的尚不足以转化为自我表达。

Sunday 28 July 2013

传福音

传福音是每一位基督徒当尽的本分。或许有一些抗拒承担这项使命的基督徒认为那是门徒的责任。当知道以下的经文告诉我们:“门徒称为基督徒是从安提阿起首”(使徒行传1126b)这里明确的指出基督徒就是门徒。这是斩钉截铁的事实。耶稣临升上天时,特嘱咐使徒:“直到地极作我的见证”(使徒行传18b)在在表明这个使命是基督徒无以推诿的责任。
我们知道唯有神能改变人的生命,唯有基督耶稣能救人灵魂,唯有圣灵能赐人信心接受福音。我们的工作与责任是去传、去见证、去提供人得福音的机会。身为基督徒的重点是去广传福音并且向多人作见证。1
既然如此,我们必得先装备自己,俾活出美好的生命见证。每一位基督徒都应该不断在福音真理上努力学习。如果连我们自己也搞不清楚道理,对自己所要传的道理缺乏信心,就不能传得有力量。尽一份心力引导人,让人有机会接触福音,这是每一位真正的基督徒都做得到的。2

注释:1&2 引用、参考《不愿一人沉沦》杨钟禄著,<文桥丛书>[77] 页176,177. 

Saturday 27 July 2013

问题关键

之前我的困扰原由是写不成专文。我一再质疑自己的能力,认为自己毫无神学基础,根本写不出那有条有理,头头是道的专文。毋庸置疑的,我确实能力不足,那么,多去阅读,多加引用参考资料就是了!噢,就在那当儿,我才恍然大悟,原来我的障碍乃在于神学院所要求的专文格式,那个在我看来十分‘专业’的格式,于我犹如高不可及的神学专文‘门槛’。

当脑海里浮现负面思虑,我随即转换心绪,不给它继续沉陷下去。这招蛮管用的,先消除了心理负担,再来解决难题。我挺认同这一句:问题如果难以解决,多去烦恼也无济于事,倒不如先放下;既然此时此刻无法做到(撰写专文),何不先放宽心怀,唯在祷告中仰望、交托,总会寻得解决方案。有时候或需退而求其次,或是提醒自己无须要求过高,接纳、包容自我能力所及。
我突如其来的觉醒:神学专文应该是议论文(应该也包括叙事文),既然是议论文、叙事文,那就不能如散文一般的我手写我心了。(感觉上)很久很久不曾正经八百的写议论文、叙事文,我真是要好好调整心态,好好梳理这思考模式……
后记:实在好开心,终于完成了第一则--引言。感谢主!

Friday 26 July 2013

停止忧虑

我总算明白自己心中的忧烦何在。那是过度担心专文的呈现方式达不到讲师的要求。回心一想,何必作茧自缚,何不顺其自然,随遇而安?注脚(footnote)提示够不够清楚抑或欠缺完整,亦毋庸过于在意。倘若讲师不满意,扣分也罢,我又何须先在这里自寻烦恼,徒自顾虑?
我可知道自己实在耗费太多的精神与时间在作这无谓的担心和忧虑?到此为止吧,就让自己开始动笔去写、去整理、去完成,免得流于空想而没有实际行动!坦白说,神学--宗教性的学说于我可说是遥不可及,诚属高深莫测的领域或境界。说实在的,我担心自己的文句过于生活化,达不到讲师所谓的‘神学性之要求。
曹山开导我,莫把重点放在注脚,而是先把文章完成。目前最主要的是先完成专文,而不是想方设法如何完满达至专文的格式要求。先照着自己既有的思路去一则一则(一项一项)写出来,无需考虑成果,免得卡住而停顿,无补于事!待一一整理好,就可以好好的打出来了。

Thursday 25 July 2013

感谢讲师

重读讲师给的讲义,不由得佩服其准备功夫。刘讲师(聪赐)对我们说,以便我们上课时可以专心听讲,不用只顾抄笔记而顾不上聆听讲师的讲解。如今一面温习一面感谢两位讲师的付出。曹山说今日只有神学院的讲师才做得到(如此完善备课),外面的实在少有如此尽心尽意的讲师了。我也深为认同这一点。
那一天当我一面读着神学院的手册时,也是一面感谢吴讲师(慧芬)。当时评分后(两篇文稿:一篇反思、另一篇专文),为了让我更清楚知道自己不足之处,她电邮发送整本中英文版本的神学院手册给我。他们(目前我所遇的三位讲师)这份用心确实叫人铭感五中。
我开始构思专文。虽然尚未想好每一项“学习”的标题,也还没着手写引言……没关系,依然一步一步走下去,告诉自己别好高骛远,也别眼高手低,就尽自己所能一项一项整理出来。最终总会完成的,一样的交托给我们天上的阿爸父神。

Wednesday 24 July 2013

信靠我主

这一天又是充满感恩的一天。感谢主,每一天的经历,每一天的学习,都让我们的生命历练跨前一步。让我们知道生活中有许多需要关心的人,有许多人都需要我们为他/她祷告。日前主日崇拜过后,牧师召集传道及执事们一齐为两位姐妹祷告。我们先为患上大肠癌的姐妹祷告。虽然曾听说大肠癌是最难痊愈的,但是我们唯把一切完全交托全能父神手中,因为世上一切皆由祂掌权。听说这位姐妹多年以前是为了接受教会的救济而洗礼,之后搬家了,转拜偶像,如今回归天父怀抱。我们唯坚信耶稣所说:在人是不可能,在神乃是无所不能。

另一姐妹尚未认识主,那一天与其母偶遇牧师。其母因参与赞美操,对牧师毫不排斥,跟牧师谈了女儿患上产后忧郁症达七年之久。今天母女俩首次走进教堂。集体祷告后,这姐妹悄声问我:“我这样是不是就是上帝的女儿了?我不能做上帝的女儿,我家婆、我丈夫一定不肯的……”我轻声安慰她:“别担心,没关系的,你祷告过后觉得怎么样?”她说:“很好咯,我很喜欢来这里,很多人关心我。” “那,好,我们先学习把一切交托给我们的神,好吗?你家婆会要你点香吗?”“要的,祖先是一定要拜的!”“那也没关系,你把这种情形告诉我们的神,祂一定会帮助我们的。”

Tuesday 23 July 2013

门徒的装备

《使徒行传》的钥句:【但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。】(1:8)
汉语圣经协会出版的和合本(大字版)2010年5月第五版,于简介里指导读者:“读使徒行传时,只要你把自己当作使徒,就可以感受被圣灵充满时的兴奋;当你看见成千上万的人回应福音时,就会一同受到激励;当他们把自己每一分的能力和财富献给基督时,你就会领受这种献身精神。此外你还要特别注意这些第一世纪的信徒在圣灵引导下,勇敢的忍受苦难和面对死亡,抓住每一个机会去传扬那位钉十架、复活了的主。希望你也立志作这样的使徒。” 这一段文字激发我深入思考传扬福音的使命。

当研读《使徒行传》时,郭院长(汉成)一再抛出问题叫我们反思……他也会跟我们分享当年他自己的学习历程。他提醒我们必须坚持救恩论,拒绝多元宗教论;也绝不认同条条大路通罗马,而是“唯独基督”。他也和我们一起探讨如何在多元宗教处境中见证主耶稣基督,告诉我们集中正面分享福音,避免攻击其他宗教。他尚且用‘榴莲的比喻’来加强这个论点。

Monday 22 July 2013

感情的路

女孩拨电话跟我谈心事,提起前男友带女朋友来找她。她本来蛮抗拒的,之后却改变主意同意了,只为了不想两人又为了她吵架。女孩说,她不想跟任何人谈这件事,免得那些人意见多多,诸多评论的。我心满是感谢,因她愿意跟我诉说心中不为人知的感受。这表示她信任我;能让人信任是多么美好的一件事。
感情确实是最难解的方程式。情情爱爱,恩恩怨怨,一旦势不两立时,一时意气用事,行同水火,最终各分两路。而今对方已有女友,既然回不了头,原谅对方也原谅自己,但求对方幸福,让感情升华,亦让自己成长,坚定的往前走下去。男女间的感情原只是人生其中一个历程,它肯定不是人生的全部。经过了这一阶段,相信能教你更加明白人生。
女孩,祝福你,你的善良,你的包容,所换来的平安喜乐是最最可贵的。愿你秉持这个信念开拓你的人生。愿上帝的恩惠如同盾牌四面护卫着你!

Saturday 20 July 2013

交托于主

这星期《使徒行传》研读第六章至第九章三十一节。研读了三位贡献于外邦宣教的使徒:司提反、腓利、扫罗/保罗。神学院讲师的教学态度确实叫我激赏。此课程的讲师是郭汉成牧师(博士)和刘聪赐传道(硕士)。感谢主,两位讲师的教学准备十足,激发我们积极跟进讲师的带领,并引导我们一起‘走过’使徒宣教的历程。叫我彻悟,原来神学并不是想象中的枯燥、生涩难懂。

之前《圣经》《论语》对读的讲师是吴慧芬牧师(博士),也是一位十分称职的讲师。她的包容与鼓励,叫我这近四十年不曾接触文言文的退休人士重新兴致勃勃的研读论语;并且有信心和勇气及毅力继续研读神学。然而经过这一次撰写专文的重重压力,或许下一回再念神学夜校,我就当个旁听生,不再选修学分了。唔,就是这样,免得我每天都如此疲惫不堪,到现在我都还没能给专文有个开头。
唯求主施恩怜悯,我的能力过于不足……只是这一次,既然说了要修学分,就有始有终,尽力而为,将之完成。好,就好好祷告,向祂求:天父上帝,谢谢你,给我机会读神学,求主帮助我,让我有足够的精神阅读神学书籍,并有聪明智慧完成这篇专文。唯把一切交托于恩主手中,仰望祷告乃是奉靠我主耶稣基督圣名求的,阿们。


Friday 19 July 2013

幸福人生

女儿国外回来,甫抵国门,随即给母亲发短信报平安。母亲满心欣喜女儿的贴心,觉得好安慰。为人母者的要求就是如此简单,只求孩子平安、健康、喜乐,足矣。
年轻的姐妹初为人母,实在好羡慕人家的孩子已长大成人,觉得自己不知得熬到什么时候,孩子才长大。可想而知,养育一个孩子实非易事。唯盼望孩子能懂事,只身在外懂得照顾好自己,这是天下父母的殷切期盼。然而孩子的人格特质最好从婴孩时期开始培养,因刚与人接触的宝宝,就已经懂得感受这个照顾宝宝的人之情绪变化;宝宝能从照顾者的身体语言去辨认对方的爱。
初为人母的姐妹实在不易为,因产后身体虚弱,精神欠佳,加上缺乏照顾宝宝的经验,更是无法忍受宝宝哭闹,导致自己疲惫不堪。就在此时此刻,丈夫扮演了十分重要的缓和角色,千万别随着母子二人起舞,一起陷入痛苦深渊。夫妻俩互相扶持、相互体谅,一齐找出宝宝哭闹的原因;让宝宝深切感受父母亲的爱,好让宝宝觉得安心,并且知道自己受到关注。照顾宝宝,培育孩子,真是一门大学问。让孩子在温暖的环境里成长,自小具有健全的人格发育,完善的心理建设,俾迈向幸福人生。

Thursday 18 July 2013

整理思绪

为什么我总写不成文?两篇文章各写了几行就中断,无法再写下去了。为什么心绪难平?那是为了接受不了自己的一些言行?关键系在我的老毛病- -掌控不了自己的情绪变化,一时兴奋,话匣子一打开就说个不停,我真不喜欢如此怪异的自己!为了不让自己的情绪坠入谷底,我让自己定下心来祈祷。祷告,的确有着奇妙力量。它能抚平起伏不定,波动不已的情绪。我也让自己专注于呼吸,深长缓慢地一吸一呼,心绪渐渐平复。感谢主,因你的灵与我同在,牵引我往前行。
往往一闹情绪,第二天总免不了困倦不已。这一回也不例外,除了做家务,一坐下来就昏昏欲睡。哎,我的阅读进度再度中断……心底未免有点心慌意乱:专文尚无着落,九月中尚得出席年议会卫理妇女会三天两夜全国大会,十月尚有教会主办的提摩太前后书的圣经口试及笔试比赛。我最大的压力乃来自《使徒行传》研读专文。我不断提醒自己得开始草拟、起稿了,可是却开不了头。我还是先去读一读学院对专文的格式要求。上一次《圣经》《论语》对读,讲师的批改点评就提到我的格式错误,不符合学院的要求。
感谢主,这思绪经过一番整理,于这个夜晚,两篇短文得以完成了。

Wednesday 17 July 2013

自我剖析

从什么时候开始,我变得如此胆怯,如此缺乏信心,如此否定自己?为什么一旦情绪低落会如此这般失去生存意志?虽然自小不爱参与人,或许可说有点不合群。在我脑海中浮现的画面--幼年的我多是独来独往,直至中小学朋友也不多;包括师训学院的同学都没保持联络。为什么?因我生性孤僻?因我自我防御能力强?也许吧!
然而,就算如此,那些年,我亦仍活得信心满满,只因我是个幼洗基督徒。不管生活中遭遇任何状况,我一概乐观看待。我可说是在教堂长大的孩子。只是直到1975年之后,我就甚少去教堂……过后,更是却步于教堂。唯天父上帝依然看顾我,而我也不曾背弃祂。我长期订阅《文桥》,阅读一些属灵书籍,也研读圣经函授课程。
于1989年我遭受生命中的打击,开始不断质疑生命,否定生存的价值……我的父母于1997,1998年相继离开人世,接下来每一年身边都有人逝世……(当年我尚能一一点出谁谁谁经已离去)直至2009年再度经历生命大挫折,表面上是撑过去了,内心深处似已瓦解,加上学校辅导工作不胜负荷,心力交瘁,乃至于疲惫不堪……
感谢主,2010年终带领我回归教会,两年风平浪静,之后却人际出状况……写到这里,心结渐渐解开,因我深信在天父上帝眷顾下一切总会雨过天晴!

Saturday 13 July 2013

????

在教会附近的公共篮球场,有位中国籍妇女于该停车棚悬梁自尽。读了这则新闻,我心底难过,沉痛以及浮现许许多多的问号???当时孤苦无依的她,却没遇上支援……
村中姐妹认识她,事发当晚七时许尚见她牵着孩子回家。听邻居说是因为小孩在夜市哭闹……之后听说其丈夫到处寻找至半夜两点钟,没想到她狠下心来自寻短见。她为何如此不计后果?何故若其绝望?叫活着的人情何以堪?那三个孩子(一岁、三岁、五岁)该当如何?她可曾听过福音?她认识的人中可有基督徒?
听说她之前也曾自杀,幸好丈夫及时发现。而每回吵架,她总威胁说要寻死……她身边可有人愿意聆听,陪她谈心事?她肯定不知道人自杀死了尚得面对审判,而不是一了百了,随风飘逝。村内的人都说她幸福,她要的岂是表面的幸福呢?谁能知道她内心的需求呢?人与人为什么总是那么难以沟通?人际关系为什么总是这般错综复杂?
事发地点就在教堂附近。教会于三月间刚推行“吾爱吾乡”下乡计划,进入到每一家予以个人布道,为把福音带到每一个家庭,好让每一位村民都有机会得蒙救恩。而此时却敲响警钟,信徒们是该有所觉醒……

Friday 12 July 2013

一些调整

每一天过得好快,讲师所指定的功课,我也只能读到那一本指定的课本《丁道尔新约圣经注释》,另两本都还读不到,一星期就过去了;我必须放慢blog的进度了,免得每天如此熬夜写blog,也不恰当。以致第二天睡眠不足,根本没有精神去读那些学术性的篇章,每每读没两行,就打瞌睡了。如此恶性循环,更叫我懊恼,是时候作出调整了。我想把blog暂缓一缓,一星期三、两篇就够了,也好挪出多一些时间进行阅读并准备专文。

至于面子书,实在不吐不快,就让自己上一上网写一写也无妨。一如这星期一(78日)确实好想一抒己怀,提醒并分享牙齿保健的重要性,遂写了几句放上去。当天是我初次学会自己加上插图于面子书‘今日感言’上,实在雀跃万分,好想昭告天下。我知道这是小孩心性,小小‘成就’,大惊小怪。哎,人生几何,开心就好。而那张‘美美’的牙齿图片有着其渊源的。那是当时把第二次拔牙的感想放上blog,一时找不着其他合适的图片,只好放了那张蛀牙的图片;可是之后却又耿耿于怀,只因当时拔的不是蛀牙,而是因为牙根松动,情非得已才拔掉的!故此,待找到这张亮光闪闪的可爱牙图,本想换上;孰知,回头去看之前放上去的,觉得也还挺不错,就没撤换了。